M2院生の一日

こんにちは!!

M2の山浦です

長らく更新が止まっていたブログですが,今月から再開します!!!!

今年も月一更新ぐらいでやっていこうと思いますのでお付き合いください

新年度になって,ついに自分もM2(修士二年)!

来年三月には卒業だと思うと早いなあと感じます.

去年までは自分のことで精一杯だった自分ですが,今年は自分のことだけでなく後輩指導や研究室運営にも力を入れていきたいと思います💪

ということで今回のブログの内容は,「研究室での一日」を紹介したいと思います.普段,岡本研でどんな風に過ごしているのかを知っていただけたらと思います.

これはとある月曜日の一日です.

• 10:00 研究室へ出勤

岡本研では11時までに研究室に来るというルールがあるので僕は大体いつも10時ぐらいに来ています.早く来て早く帰る人もいれば,11時ぎりぎりに来る人もいます.その日の予定や生活スタイルに合わせて自由に来る時間を決めることができます.(流行りのフレキシブルタイムってやつですね)

• 10:00~11:00 報告資料作成

この日は午後から共同研究先との会議があったので,そこで使う報告資料を作成しました.

岡本研では多くの学生が外部機関(企業や研究所)との共同研究を行っています.学外の方から共同研究にお誘いいただけることはこれまでの信頼関係があるからこそだと思っていて,研究室にとって非常に貴重な財産になっています.(自分も頑張って引き継いでいきたい!)

• 11:00~12:00 後輩の資料添削

研究室に入りたてのB4(学部4年)の子たちが作った研究の報告資料の体裁を整えたり,内容について指導したりします.こうした後輩たちの指導も院生の立派な仕事です!

B4はもちろん初めての研究なので何もわからないところから始まりますが,先輩たちの手厚いサポートによってどんどん力をつけていきます.

このサポートの手厚さは岡本研の強みだと思います(急なアピール☆)

• 12:00~13:00 お昼休み

お昼ご飯は日によって学食,コンビニ,外に食べに行く等しています(「昼から焼肉!」なんて日もあったりします)

同期でご飯に行ったり,後輩とご飯に行ったりと日によります.

お昼ご飯を食べた後は各々自由に過ごしてます.

お昼寝したり,YouTube見たり,スマホゲームしてたり本当に自由です(僕はお昼寝派です)

お昼休みの時間もルールがあるわけではないので,少し遅めにして学食が空いてるときに行くなどをしています.(この辺が自由なのは有難いですね)

• 13:00~14:00 共同研究会議

定期的に共同研究先とtemasを使ったオンライン会議をしています.

ここでは研究の進捗を報告したり,今後の進め方の相談をしたりしています.貴重な意見を頂けることも多く,大変ありがたく思っています.

(具体的な共同研究内容を知りたい方はぜひ研究室見学へ!)

• 14:00~14:30 チーム会議

岡本研では研究分野ごとにチームというものがあります.僕は衛星通信や量子暗号,ドローン通信などを扱う「非地上チーム」というところに所属しています.(現チームメンバ3名)

この会議では一週間の進捗報告をしたり,困っていることをみんなで相談して解決したりと,情報共有をすることによってで円滑な研究活動を行えるようにしています.

岡本研では一人ひとりが違う研究をしているため,この近い分野同士の情報共有が非常に重要なものになっています.

• 14:30~16:00 研究

やっとここで自分の研究を進めることができました.(日によっては1日中研究を進めている日もあります)

岡本研では前期は毎週火曜日にゼミという学生全員と先生の前で自分の研究報告をする場があるので,それに向けてプログラムの作成や報告資料の作成をします.

なので前日の月曜日は割とみんなバタバタしてます(笑)

• 16:00 帰宅

この日はバイトがあったので早めの帰宅.岡本研では一日6時間研究室に滞在するというルールがあるので,今日は6時間ピッタリで帰宅しました.

これも人によりますが,夜遅くまで残っている人もいれば6時間ですぐ帰る人もいます.(しっかりとして研究成果を出せるのであればそこは自由です!)

僕は大体17時ぐらいに帰ることが多いです.

—————————————————————————

以上が僕のとある日の1日の流れでした

研究室選びなど何かの参考になれば幸いです.

学部の時の授業と違って時間が細かく決められているわけではないので,比較的自由に予定を決められます.

特にM2は授業もほとんどないので,研究成果を出すことが一番の目標となっています.

僕自身,学生生活最後の一年なので悔いの残らないように過ごしていきたいと思います!!

今回のブログは以上!

次回は6月更新予定です!お楽しみに☆

PS

研究室写真を更新しました!(僕が撮りました)